兩校區特色學生學習空間

  • 其銑廳-英美文化教室

    英文學系「其銑廳」為一英美文化情境教室。
    用途:與英美文化相關之課程上使用,中小型演講、教學工作坊或討論會,英美書籍、圖書、音樂以及相關文物等展示,系友定期返系聚會固定場所。

    外雙溪校區(R0905):英美文化教室

    外雙溪校區(R0905):英美文化教室
  • 朝宗廳-日本文化教室

    日本語文學系「朝宗廳」為一日本文化情境教室。
    設計概念:室內-置入和室基本元素,如床の間、障子、襖、たたみ、縁側等;小庭院以飛石走道、石燈籠、蹲踞、竹籬笆呈現日本乾庭的縮影景觀除了傳統和室的設計外,「朝宗廳」同時也具備現代化的多媒體教學設備,包括電腦播放器、投影機、投影布幕等。未來除了舉辦文化活動、茶會、陳列日本文物之外,亦可利用多媒體設備進行小班會話課程、文化課程及禮儀教學等,以發揮日本文化教室最大的功能。

    外雙溪校區(R1001):日本文化教室

    外雙溪校區(R1001):日本文化教室
  • 德國文化教室

    又名「齊馬蕙蘭博士廳」(感念創系主任齊馬蕙蘭女士)。作為進行德國文化相關之課程、舉辦中小型演講、教學工作坊、討論會、德國文化相關活動,供全校師生、系友、社區人士或校外人士參與,亦作為系友定期返系聚會場所。

    外雙溪校區(R0805):德國文化教室

    外雙溪校區(R0805):德國文化教室
  • 物理系源流講堂/演喻教室

    建置於外雙溪校區第一教研大樓六樓,內置CNC車床、銑床、鑽床及其他電銲加工設備,除了供物理系研發演示教學教具外,另可為教師及學生實驗研究之後盾。

    外雙溪校區(R0601):物理系演喻教室

    外雙溪校區(R0601):物理系演喻教室
  • 中正圖書館第二閱覽室

    建置於外雙溪校區第一教研大樓二樓,為延續並創造更多元之學習環境,特將第二閱覽室改造為開放學習空間,以滿足同學除了閱讀之外亦能擁有討論空間之需求。室內有閱讀區、討論區、研討室、休閒沙發區、上網區…等多元學習環境。

    外雙溪校區(R219):中正圖書館第二閱覽室1

    外雙溪校區(R0219):中正圖書館第二閱覽室1

    外雙溪校區(R219):中正圖書館第二閱覽室2

    外雙溪校區(R0219):中正圖書館第二閱覽室2
  • 線上學習進行室

    建置於外雙溪校區,主要提供同學進行線上自學,該室依功能區分可分為:線上自學區、學習精進區及學習輔導區。「線上自學區」提供47部多媒體電腦,並整合校內外各式學習資源於「線上自學網」,供學生進行線上自學。「學習精進區」提供學習策略相關書籍及雜誌供學生課後閱讀,增廣見聞。「學習輔導區」提供「日本語學習角」及「個別課業諮詢」服務,幫助學生增進日語會話能力,並有效解決學生課業疑難。

    外雙溪校區(R211):線上自學區

    外雙溪校區(R0211):線上自學區

    外雙溪校區(R211) :學習輔導區、語文學習角

    外雙溪校區(R0211) :學習輔導區、語文學習角
  • 未來教室

    建置於外雙溪校區,主要是以翻轉教學的概念為出發點,教室內具有多台觸控式的大尺寸螢幕,每台觸控螢幕皆搭配電腦主機和無線投影的環境,透過這些硬體設備和搭配的簡報軟體(nViewer)、白板軟體(nPaint),讓師生可以很便捷的使用這些輔助工具,達成翻轉教室互動學習的目標。

    外雙溪校區(R0205):未來教室

    外雙溪校區(R0205):未來教室
  • 數位教學實驗室

    建置於外雙溪校區第二教研大樓五樓,主要提供教師錄製數位教材服務。

    外雙溪校區(D507):數位教學實驗室

    外雙溪校區(D0507):數位教學實驗室
  • 教師數位教材製作室

    建置於外雙溪校區第二教研大樓五樓,主要提供教師製作教材、錄製教材等服務。本校教師均得洽借使用該室製作數位教材,教師並得委派助理洽借使用相關教材製作媒體服務。

    外雙溪校區(D508):教師數位教材製作室

    外雙溪校區(D0508):教師數位教材製作室
  • 安素堂

    安素堂坐落於東吳大學外雙溪校區。成立於1964年12月1日,為紀念當時東吳大學副董事長黃安素會督。依山傍水,外觀上為磚紅色,成為早期東吳大學地標。愛徒樓是安素堂的一部分,早期做學校圖書館,成為東吳的精神指標:「整合靈性人格成長與學識智慧成就,追求長大成人。」早期提供學校宗教成晨會、全校大型集會場地,現今作為教學場地與學生宗教與音樂活動並社區崇拜之用途。

    外雙溪校區(C209):安素堂

    外雙溪校區(C209):安素堂
  • 體適能檢測中心

    分別於兩校區建置全面體適能檢測儀器及管理系統,可完整偵測師生的生理機能狀況,更搭配生活型態調查問卷,提供個人量身訂做的身心健康評估報告,做為本校師生運動處方建議之重要參考。

    外雙溪校區:體適能檢測中心
    外雙溪校區:體適能檢測中心
    城中校區:體適能檢測中心
    城中校區:體適能檢測中心
  • 學生學習進行室

    分別於兩校區建置「學生學習進行室」,搭配教學卓越計畫提供「英文語文學習角」及「課業個別諮詢」服務,其時尚的設計,提供學生舒適的學習環境,提升學生之學習動機並協助解決課業之困惑。另提供筆電、互動式白板等高科技學習設備,讓東吳的學子學習一次到位。

    外雙溪校區(D507):學生學習進行室
    外雙溪校區(D0507):學生學習進行室
    城中校區(5615):學生學習進行室
    城中校區(5615):學生學習進行室
  • 舜文廳-學生學習共享空間

    於雙溪校區綜合大樓一樓舜文廳建置Learning Commons(學生學習共享空間),空間結合本校發展特色及師生需求,將舜文廳建造為具課業討論、活動策劃、空堂休憩等功能的開放式學習空間,提供師長及同學們進行小組討論、學習交流,提升學生的向學力及創造力。

    外雙溪校區(綜合大樓1F舜文廳)

    外雙溪校區綜合大樓1F舜文廳
  • 實習法庭

    法學院法律學系設置實習法庭。
    備有完善擴音、錄音、錄影、及音響設備。可容納220人。提供同學模擬法庭實景,舉辦國際會議、學術演講、學術研討會、各種座談會及教師講學之用。

    城中校區實習法庭1
    城中校區實習法庭1
    城中校區實習法庭2
    城中校區實習法庭2
  • 哲名講堂

    商學院企管系設置哲名講堂。
    用途:專為企管系碩士及碩士在職專班在個案研討教學需求所設計之專用教室,仿哈佛講堂設計成半圓型階梯教室,以學員為中心,期能拉近師生間的互動距離。

    城中校區(2424R):企管系哲名講堂

    城中校區(2424):企管系哲名講堂
  • 文舍明日聚場

    文舍興建於民國57年,是以東吳創校初期的第三任美籍校長文乃史(W. B. Nance)博士而命名(任期1922-1927)。興建當時作為校牧住所與外賓招待所之用。民國106年由「明日聚場」進駐,成為「提案力」與「實作力」人才培育的場域。倡導「用手思考」,讓學生有能力針對生態、文化、社會、經濟、政治等發展議題與願景,採取創新行動方案,成為改變世界的力量。

    文舍外觀
    文舍外觀
    文舍52號(左側一樓)空間,現作為展演空間
    文舍52號(左側一樓)空間,現作為展演空間
  • 東吳實踐家創創基地

    由東吳大學與實踐家教育集團所共同建構的一個「孕育創意、強調創新、營造創業氛圍」的教育訓練基地。期望在學校的教育階段,能孕育學生充沛的創意能量與正確的認知。透過系列創意激盪、創意操作與創意實踐的課程及活動,培養學生解決問題能力,建立跳脫框架的思考能力與高度視野,學習多元化廣面的創意方法,讓每位在創創基地學習者,都能成為一個「有創意、能創新、敢創業」的東吳人。

    創創基地共同工作空間
    創創基地共同工作空間
    創創基地共同工作空間
    創創基地共同工作空間
  • 虛擬攝影棚

    透過虛擬攝影棚應用技術有效整合教學課程簡報、教學單元影片與老師教學畫面,並搭配教學主題提供虛擬情境即時整合應用,創造一個主動、互動、生動的教與學的學習情境,老師可依課程主題所需的教學情境隨意變化呈現,讓學生們身歷其境專注學習,亦可輕鬆套用動畫人物,成為教材虛擬教師,讓教學過程更加生動有趣,有效活化傳統教學,提供校內教師製作更優質的數位教材。目前本校虛擬攝影棚提供製播環境、專屬錄音室、個人梳化間以及討論室等空間,歡迎校內老師多加利用。

    數位課程製播環境
    數位課程製播環境
    虛擬攝影棚場景
    虛擬攝影棚場景